Nous vous souhaitons la bienvenue au sein de la famille Xplornet! Nous serons heureux de vous procurer un service Internet haute vitesse fiable et rapide.

Le 22 mars prochain, vos services Internet seront migrés chez Xplornet. Veuillez trouver ci-dessous une liste des questions fréquentes décrivant à quoi vous attendre lors de la transition.

À la recherche d’une information précise? Utilisez les liens rapides ci-dessous; ils vous conduiront directement à la section de la page traitant le sujet recherché :

GÉNÉRALITÉS

Qui est Xplornet?

Ayant son siège social à Woodstock au Nouveau-Brunswick, Xplornet Communications inc. est l’un des chefs de file au Canada offrant un service à haut débit. Depuis plus de dix ans, Xplornet offre des solutions novatrices à haute vitesse à ses abonnés habitant les régions rurales que ce soit au travail ou à la maison, et ce, partout au pays. À ce jour, Xplornet offre des services de communication voix et données grâce à son réseau unique combinant la technologie sans fil et par satellite, reliant les abonnés des quatre coins du pays à ce qui leur tient à cœur. Cliquez ici pour obtenir plus de renseignements à propos de nos services.

Qui dois-je contacter en cas de difficultés ou de questions concernant mon service?

Veuillez nous envoyer un courriel à l’adresse support@xplornet.com ou appelez-nous, en tout temps, 24 heures par jour, 7 jours sur 7 au 1-866-841-6001. Nous serons enchantés de vous aider.

SERVICES

Y aura-t-il des changements à mon forfait Internet et au tarif?

Votre forfait actuel ainsi que le tarif ne subiront aucun changement. Nous avons développé la transition afin qu’elle s’effectue en toute transparence et le plus simplement possible pour vous.

Y aura-t-il des changements à mon service Internet?

Il n’y aura aucun changement à votre service Internet; tout fonctionnera comme à l’accoutumée.

Devrai-je signer un contrat?

Il n’est pas nécessaire que vous signiez un nouveau contrat pour votre service actuel. L’entente actuellement en vigueur sera maintenue. Alors que nous poursuivons nos efforts à innover au moyen des plus récentes technologies, nous pourrions mettre à niveau et remplacer une technologie désuète. Le cas échéant, nous vous proposerons d’autres solutions Internet lesquelles pourraient nécessiter la signature d’une nouvelle entente.

Dois-je remplacer mon équipement?

Vous pouvez continuer à utiliser le même équipement de votre service Internet actuel, que ce soit à la maison ou au travail. Nous avons développé la transition afin qu’elle s’effectue en toute transparence et le plus simplement possible pour vous. Si vous optez pour un changement de forfait, une mise à niveau du matériel pourrait être nécessaire.

Pourrai-je surclasser mon service avec Xplornet?

Un surclassement vers d’autres services Xplornet sera possible au fur et à mesure que ces services deviennent disponibles dans votre région.

FACTURATION

Est-ce qu’un montant au crédit ou un solde dû sera transféré chez Xplornet?

Oui. Le transfert de votre solde s’effectuera en toute transparence vers le système de facturation de Xplornet.

À quel moment recevrai-je une facture de Xplornet?

Votre dernière facture d’Ondenet vous a été transmise le 2 mars dernier et vous recevrez votre première facture de Xplornet le ou après le 20 avril 2018.

Cliquez ici pour visualiser l’exemple d’une facture de Xplornet.

Est-ce que mes renseignements de paiement seront transférés? Dois-je mettre à jour ma méthode de paiement?

Si votre paiement s’effectue actuellement par prélèvement par débit préautorisé, nous devrons vous demander de mettre à jour vos renseignements de paiement. Veuillez remplir le formulaire de prélèvement par débit préautorisé et le retourner à Xplornet selon l’une des méthodes suivantes :

• Par courriel, à l’adresse facturation@xplornet.com
  • Par fax, au numéro 1-866-510-2232
  • Par la poste, à l’adresse Xplornet Communications inc., B.P. 9060, Woodstock, NB E7M 6B5

Si vous payez votre compte au moyen de services bancaires en ligne, vous serez tenus de mettre à jour les renseignements de paiement en date du 22 mars 2018. Après cette date, veuillez ne pas transmettre de paiement en ligne à Ondenet.

Afin d’effectuer vos paiements par les services bancaires en ligne, après le 22 mars 2018, les renseignements suivants seront nécessaires :

• Bénéficiaire : Xplornet Communications inc.
  • ID du compte (ce numéro apparaîtra sur la première facture de Xplornet.)

Pour les paiements par chèque effectués après le 22 mars 2018, veuillez prendre note de la nouvelle adresse postale :

300 Lockhart Mill Road
B.P. 9060
Woodstock, NB
E7M 6B5

Y aura-t-il des changements à mon cycle de facturation?

Si vous recevez une facture mensuelle, il n’y aura aucun changement au cycle et à la date de facturation.

En ce qui concerne les autres cycles de facturation (trimestriel, semi-annuel ou annuel), votre compte passera à une facturation mensuelle et les frais seront imputés à votre compte lorsque le cycle actuel prendra fin.

FAQ CONCERNANT LA MIGRATION DE LA MESSAGERIE ÉLECTRONIQUE ONDENET

À compter de 23 heures (HNE) le 25 avril 2018, Xplornet commencera à transférer de façon sécuritaire les adresses courriel @ondenet.com à notre service de messagerie électronique.
Vous trouverez ci-dessous une liste de questions fréquemment posées (FAQ) précisant ce à quoi vous pouvez vous attendre au regard de cette transition.

Qu’est-ce que cela signifie pour moi?

Le service de messagerie électronique de Xplornet vous procurera de nombreuses fonctionnalités supplémentaires, y compris :

• Une plus grande boîte aux lettres : Profitez d’une plus grande flexibilité grâce à 10 Go d’espace de stockage.
  • La capacité de vous connecter de n’importe où au moyen de votre appareil mobile par IMAP (recommandé) ou POP.
  • Contacts et calendrier pouvant être synchronisés avec un appareil mobile.
  • Une nouvelle interface de messagerie Web qui comprend, entre autres, les fonctionnalités suivantes :
  • La capacité de changer votre mot de passe et de régler le renvoi de messages (si vous le souhaitez).
  • Le stockage en nuage pour vos fichiers : une façon simple de gérer vos fichiers et d’y avoir accès n’importe où. Vous pouvez même partager vos fichiers stockés dans la messagerie Web au moyen de liens.
  • Fil RSS : Tenez-vous au courant des sujets qui vous intéressent grâce à un fil de nouvelles RSS (Really Simple Syndication) directement dans votre messagerie Web.
  • Un service de messagerie électronique fiable, stable et sécuritaire exploité par Xplornet depuis une dizaine d’années.

Qu’arrivera-t-il le jour de la mise à niveau du service de messagerie électronique?

• Période de gel : Tout changement que vous apportez à vos données et paramètres de votre messagerie Web (en particulier, contacts, signatures, listes noire et blanche) le 24 ou le 25 avril ne sera pas pris en compte à la suite du processus de mise à niveau. Nous vous recommandons donc d’apporter tout changement relatif à ces données et paramètres avant le 24 avril.
  • Fenêtre de maintenance : Entre 23 h (HNE) le 25 avril et 7 h (HNE) le 26 avril, votre service de messagerie pourrait ne pas être disponible pendant que nous effectuons la mise à niveau.

Après 7 h (HNE) le 26 avril, vous serez en mesure de vous connecter et de visualiser tout courriel reçu au cours de la fenêtre de maintenance. Les messages lus auparavant et les autres courriels ou dossiers sauvegardés ne seront pas perdus; toutefois, il pourrait s’écouler 72 heures avant qu’ils ne réapparaissent dans votre boîte aux lettres. Vous pourrez utiliser l’interface de la nouvelle messagerie électronique pour apporter des changements à vos données et paramètres.
L’adresse de la nouvelle page de connexion à la messagerie électronique est https://mail.xplornet.com/. Vous pouvez continuer de vérifier vos courriels comme d’habitude à l’adresse https://mail.ondenet.com/webmail/ jusqu’à 23 h (HNE) le 25 avril 2018.

Mon adresse courriel changera-t-elle?

Non, votre adresse courriel restera la même.

Quelles sont les adresses courriel qui sont transférées?

Toutes les adresses courriel qui se terminent par @ondenet.com sont transférées.

Aurai-je besoin de changer mon mot de passe?

La plupart des clients ne seront pas tenus de changer leur mot de passe. Il pourrait en revanche y avoir quelques comptes clients pour lesquels le mot de passe devra être réinitialisé. Si vous êtes touché par ceci, nous vous avertirons des étapes à suivre avant la mise à niveau.

Que faire si je ne me souviens pas du mot de passe de mon compte courriel?

Après la mise à niveau, veuillez communiquer avec Xplornet au 1-866-841-6001.

Aurai-je quelque chose à faire après la mise à niveau?

Oui. Si vous utilisez un programme de messagerie tiers, tel que Microsoft Outlook, ou un appareil mobile, vous devrez en modifier les paramètres après la mise à niveau, en particulier le nom d’utilisateur et l’authentification Sortant/SMTP. Nous vous recommandons de sauvegarder d’abord (archiver) votre stockage de données de courrier local au cas où vous auriez à le récupérer après avoir reconfiguré votre logiciel de courriel client de votre ordinateur/téléphone. Veuillez utiliser ces paramètres après 23 h (HNE) le 25 avril (mais pas avant) :

• Nom d’utilisateur : adresse courriel complète (y compris après la partie après le symbole @)
  • Serveurs Entrant et Sortant/SMTP : mail.ondenet.com
  • Ports : Par défaut
  • SSL : Non
  • Authentification Sortant/SMTP requise : OUI

Problèmes liés à l’accès SSL

Des changements aux paramètres du serveur sont nécessaires dans le cadre de cette mise à niveau. Si vous souhaitez être reconfiguré pour accéder à la messagerie par l’entremise : d’IMAP, POP et SMTP sécurisé SSL après la mise à niveau, vous devrez peut-être supprimer et recréer la configuration de votre logiciel de courriel client dans certains cas. Certains programmes de messagerie suppriment le stockage des données du courrier local lors de la recréation de la configuration, ce qui entraîne la perte de tout le contenu du courrier électronique. De tels cas sont connus pour se produire avec certains clients Outlook et Apple Mail en particulier, et lors de l’utilisation de TLS (Transport Layer Security) pour l’authentification. Veuillez consulter la question suivante avant d’apporter ces changements. Les paramètres SSL peuvent être trouvés ici.

Qu’arrive-t-il si je ne peux accéder à mes courriels par l’entremise de mon logiciel de courriel client ou de l’application après la mise à niveau?

Si vous devez supprimer et recréer les paramètres de configuration de votre logiciel de courriel client, vous devriez sauvegarder (archiver) votre stockage de données de courrier local avant d’apporter tout changement à vos paramètres de messagerie. Certains programmes de messagerie supprimeront le stockage de données de courrier local lors de la recréation, donnant ainsi lieu à la perte de tous les courriels. Puisqu’il existe un grand nombre de programmes de messagerie différents, Xplornet ne peut fournir toutes les diverses étapes requises pour sauvegarder le stockage de données de courrier local. Les messages stockés sur le serveur de messagerie Web (exploité entièrement par Xplornet) ne seront pas touchés.

Est-ce que je perdrai des informations contenues dans ma messagerie Web?

Les fonctionnalités et éléments de messagerie Web suivants seront sauvegardés et transférés dans votre nouveau service de messagerie Xplornet :

• Contenu de la boîte aux lettres (messages et dossiers)
  • Contacts / Carnet d’adresses
  • Signature
  • Liste noire et liste blanche

Il est possible que certaines fonctionnalités et certains éléments de messagerie Web ne soient pas transférés à notre nouveau service de messagerie. Si vous ne voyez pas l’une des fonctionnalités énumérées ci-dessus, elle pourrait ne pas avoir été transférée. Certains dossiers pourraient être disposés d’une façon légèrement différente, mais tous les dossiers se trouveront dans votre nouvelle messagerie Web.
Si vous utilisez la messagerie Web, vous ne verrez plus vos anciens messages dans votre dossier Boîte de réception, puisque nous aurons transféré ces messages dans un nouveau dossier intitulé Ancienne boîte de réception. Vous pouvez remettre ces messages dans votre boîte de réception principale si vous le souhaitez, en utilisant la nouvelle interface de messagerie ou par IMAP. Tout nouveau message arrivera dans votre Boîte de réception principale.

Pourrai-je me connecter à la messagerie Web de la même façon qu’avant?

Non, il y aura une nouvelle interface de messagerie Web et un nouveau lien. Vous pourrez accéder à votre messagerie Web au moyen du lien suivant : https://www.xplornet.com/fr/webmail/. Vous trouverez de plus amples renseignements au sujet de la nouvelle interface de messagerie Web ici.
Vous pouvez continuer de vérifier vos courriels comme d’habitude à https://mail.ondenet.com/webmail/ jusqu’à 23 h (HNE) le 25 avril 2018.

Pourquoi est-ce que je ne trouve pas certains courriels?

Après 7 h (HNE) le 26 avril, vous serez en mesure de vous connecter et de visualiser tout courriel reçu au cours de la fenêtre de maintenance. Les messages lus auparavant et les autres courriels ou dossiers sauvegardés ne seront pas perdus; toutefois, il pourrait s’écouler 72 heures avant qu’ils ne réapparaissent dans votre boîte aux lettres.
Si vous utilisez la messagerie Web, vous ne verrez plus vos anciens messages dans votre dossier Boîte de réception, puisque nous aurons transféré ces messages dans un nouveau dossier intitulé Ancienne boîte de réception. Vous pouvez remettre ces messages dans votre boîte de réception principale si vous le souhaitez, en utilisant la nouvelle interface de messagerie ou par IMAP. Tout nouveau message arrivera dans votre Boîte de réception principale.
Si vous ne pouvez localiser ces courriels dans aucun de vos dossiers figurant dans la messagerie Web après la fenêtre de 72 heures, veuillez communiquer avec Xplornet au 1 866 841 6001 ou à support@xplornet.com.

Pourquoi certains courriels supprimés réapparaissent-ils?

Dans le cadre de cette mise à niveau, nous transférons tous les courriels de votre ancien serveur à votre nouveau serveur. Il se peut qu’au cours du transfert certains anciens messages réapparaissent dans votre nouvelle boîte aux lettres. Veuillez simplement les supprimer de nouveau.

Où puis-je trouver les paramètres et les instructions pour configurer mon compte de messagerie dans un logiciel de courriel client ou un appareil mobile?

Xplornet offre quelques revues structurées de programmes de messagerie ici.

Vous avez d’autres questions?

Nous sommes toujours là pour vous aider. Envoyez-nous un courriel à support@xplornet.com ou téléphonez-nous en tout temps, 24/7, au 1 866 841 6001.

AUTRES

À quoi dois-je m’attendre en ce qui concerne le service à la clientèle et le soutien à la suite de la transition chez Xplornet?

Xplornet offre un service de soutien bilingue en tout temps grâce à trois centres d’appel, partout au pays et s’engage à procurer la meilleure expérience à sa clientèle.

Y aura-t-il des changements à mon service actuellement fourni par des tours fixes sans fil?

Dans le cadre de cette transition, il n’y a aucun changement à votre service. Nous avons développé la transition afin qu’elle s’effectue en toute transparence et le plus simplement possible pour vous. Par ailleurs, Xplornet poursuit ses améliorations au réseau (incluant le déploiement du service LTE). Ainsi, nous sommes en mesure d’offrir à notre précieuse clientèle des régions rurales du Québec, encore plus de données, à des vitesses encore plus rapides.

Vous avez d’autres questions?

Nous sommes toujours là pour vous aider. Veuillez nous envoyer un courriel à l’adresse support@xplornet.com ou appelez-nous en tout temps, 24 heures par jour, 7 jours sur 7, au 1-866-841-6001.

Ce que vous trouverez ici…

Renseignements à propos de la transition d’Ondenet à Xplornet