Puisque les ralentissements d’Internet peuvent être causés par plusieurs facteurs, nous vous recommandons de d’abord consulter cette liste de suggestions avant de tenter tout dépannage.

Notez que plusieurs de ces étapes peuvent s’appliquer seulement à des ordinateurs dont le système d’exploitation est Windows, et les étapes énumérées peuvent différer selon le système d’exploitation (p. ex. Windows ou Apple) que vous utilisez.

1. Soyez au courant de nos politiques relatives à la gestion de trafic puisqu’elles concernent votre service. Xplornet a mis en place des politiques relatives à la gestion de trafic afin de s’assurer que chaque client Xplornet reçoive un accès Internet équitable et constant.  Pour certaines de nos plateformes, la politique relative à la gestion de trafic inclut un ralentissement de la vitesse si vous dépassez une certaine limite de bande passante.
  1. Parfois, ce qui semble être un service Internet lent est en fait le résultat d’un problème d’ordinateur lent. Votre ordinateur a-t-il besoin d’un entretien de base? Exécutez votre utilitaire de défragmentation et un contrôle anti-virus/anti-logiciel malveillant, et videz votre corbeille. Une connexion Internet inhabituellement lente est souvent le seul signe que votre ordinateur est infecté par un virus ou a d’autres problèmes. Ne permettez jamais que votre disque C: ait moins de 10 % d’espace libre. Assurez-vous de désinstaller les programmes que vous n’utilisez plus, particulièrement les anciens programmes anti-virus ou de pare-feu. Un réparateur d’ordinateur local devrait pouvoir vous aider avec ce genre d’entretien si vous avez besoin d’aide.
  1. Optimisez votre cache ou vos fichiers Internet temporaires. Ces fichiers améliorent la performance de votre connexion Internet en évitant de télécharger le mêm fichier ou la même page Web encore et encore. Toutefois, avec le temps, ils peuvent être remplis, et votre ordinateur met trop de temps à rechercher s’il a déjà été à une page auparavant. Dans Internet Explorer, vous pouvez les trouver sous Outils (vous pourriez devoir taper sur ALT) -> Options Internet -> Historique -> Supprimer. Dans Firefox, cliquez sur Outils (en haut) -> Supprimer les données privées. Dans Safari, cliquez sur l’engrenage en haut à droite -> réinitialisez Safari et décochez « supprimer l’historique ».
  1. Assurez-vous que tout logiciel poste à poste ou de réseau virtuel est inactif. Parfois, si vous fermez seulement la fenêtre du programme, il restera actif. Pour les ordinateurs qui utilisent Windows, dans la barre d’outils (en bas à droite, près de l’heure), vous verrez de petites icônes des programmes qui sont toujours actifs. Passez le curseur sur chacune de ces icônes pour vous assurer que vous voulez que ces programmes soient actifs, tels que votre programme anti-virus ou le contrôle du volume. Si vous voyez que votre RPV ou votre programme poste à poste s’y trouve, vous pouvez cliquer sur l’icône pour le fermer. Rendez-vous dans le menu des options de ces programmes et assurez-vous que l’option « lancer au démarrage de Windows » n’est pas cochée.
  1. Réinitialisez votre réseau domiciliaire. Parfois, le redémarrage de votre réseau domiciliaire ou de votre routeur peut augmenter la vitesse de votre connexion.  Pour ce faire, fermez vos ordinateurs et autres appareils et débranchez l’alimentation de votre routeur pendant 30 secondes. Rebranchez l’alimentation de votre routeur et rallumez vos ordinateurs.
  1. Si vous utilisez un routeur sans fil, assurez-vous qu’il n’est pas en conflit avec un téléphone sans fil, un interphone de surveillance ou un autre appareil sans fil. Certains routeurs sans fil ralentiront si vous utilisez un autre appareil électronique sur la même fréquence (c.-à-d. 900 MHz, 2,4 GHz). Normalement, vous remarqueriez ceci lorsqu’un appareil sans fil indique un signal faible ou a une vitesse lente, alors qu’un ordinateur qui est raccordé à votre routeur ira bien.Souvent, le guide d’utilisation de vos divers appareils sans fil indiquera à quelle fréquence ils diffusent; vous pourrez également obtenir cette information en recherchant le nom et le numéro du modèle sur Internet. Tentez de débrancher ces autres appareils et vérifiez si votre signal sans fil s’améliore. Si vous utilisez une de nos plateformes sans fil fixes, elles peuvent également causer des problèmes aux signaux extérieurs.
  1. Contournez votre routeur. Les routeurs peuvent laisser échapper de la vitesse en dirigeant le trafic entre les appareils. En contournant un routeur, vous vous assurez également de tester vos vitesses avec un seul appareil et qu’un autre appareil n’utilise pas votre bande passante sans que vous le sachiez. Pour ce faire, débranchez le câble Ethernet derrière votre routeur dans le port WAN ou Internet, et branchez-le directement dans un ordinateur, dans le même port dans lequel se branche habituellement le fil du routeur. Éteignez votre routeur; ainsi, votre ordinateur sans fil ne détectera que la nouvelle connexion avec fil. Nous vous demanderons souvent de contourner votre routeur afin que nous puissions faire des tests de connexion à votre modem ou radio pour vérifier des problèmes de filage.
  1. Vérifiez les programmes qui utilisent votre connexion. Pour les ordinateurs qui utilisent Windows, pour tester si d’autres programmes accèdent à Internet à votre insu, cliquez sur Démarrer -> Tous les programmes -> Accessoires -> Invite de commande. (Pour Windows Vista ou Windows 7, cliquez sur l’invite de commande à l’aide du bouton de droite, puis sur Exécuter en tant qu’administrateur à l’aide du bouton de gauche.) Tapez netstat -a. Une liste de tous les ports actuellement ouverts par un ordinateur individuel s’affichera. Déroulez le texte pour compter sommairement le nombre de lignes. S’il y en a plus de 100, il pourrait y avoir un problème. En tapant netstat -b, vous verrez les renseignements concernant quel site Web / programme utilise un port spécifique.Un port est comme une porte vers l’Internet, et plus il y en a qui sont ouverts par votre ordinateur, plus la bande passante est utilisée. Si trop de ports sont ouverts, vous pourriez perdre votre accès à Internet lorsque vous demandez à ouvrir une page Web, puisqu’aucune porte ne peut être utilisée. Les ports arrivent au bout de leur délai et se ferment, et ce pourrait être pourquoi votre vitesse est intermittente.
  1. Tentez de naviguer sur Internet ou d’utiliser l’application à différentes heures pendant la journée. Puisque Xplornet est un service de bande passante partagée, l’heure et ce que tous nos clients font à une heure donnée peuvent affecter votre performance. De savoir qu’il y a une période précise durant laquelle vous éprouvez des problèmes nous aidera à les diagnostiquer.

Ce que vous trouverez ici

Apprenez comment choisir un routeur et configurer votre réseau domiciliaire.