Cet article vous explique comment configurer les paramètres IMAP et POP pour votre logiciel de courrier électronique — Microsoft Outlook, Apple Mail ou Windows Live Mail, par exemple — pour l’utiliser avec votre adresse électronique Xplornet.

Nous vous recommandons de consigner ces paramètres dans un aide-mémoire pour référence ultérieure.

Remarque : Lorsque c’est possible, il serait préférable d’utiliser le protocole IMAP plutôt que POP. Vos messages seront alors présentés de manière uniforme sur tous vos appareils, et le contenu sera enregistré sur nos serveurs de courrier électronique; vous ne risquerez donc pas de perdre vos courriels si jamais votre disque dur flanchait! Nous avons quand même indiqué les paramètres à utiliser pour le protocole POP, au cas où.

Deux situations sont possibles

Déterminez laquelle des situations suivantes s’applique pour savoir comment configurer votre logiciel de courrier électronique.

Liste 1

Si le domaine de votre adresse électronique (ce qui suit le @) figure dans cette liste, veuillez configurer vos paramètres IMAP ou POP selon le tableau ci-après :

• xplornet.com
  • abnorth.com
  • aernet.ca
  • albertahighspeed.ca
  • bears-paw.ca
  • ciaccess.com
  • davincibb.net
  • detourwireless.ca
  • efirehose.net
  • goinet.ca
  • highriver.net
  • hotlinkwireless.ca
  • hsfx.ca
  • inetbiz.ca
  • inetlink.ca
  • inetwireless.ca
  • link.ca
  • okotoks.net
  • ourmail.ca
  • platinum.ca
  • rttinc.com
  • southkent.net
  • wildrosenet.ca
  • wispernet.ca
  • yourlink.ca
  • xplornet.ca
  • albertahighspeed.net
  • canopycanada.net
  • cruzinternet.com
  • dewinton.ca
  • everus.ca
  • granite.mb.ca
  • highspeedfx.net
  • imagewireless.ca
  • inethome.ca
  • inetlinkwireless.ca
  • lincsat.com
  • mynetset.ca
  • nlis.ca
  • ondenet.com
  • pcc-inet.ca
  • ripnet.com
  • silomail.com
  • skyvelocity.ca
  • spring-bank.ca

Paramètres IMAP (recommandé)Paramètres POP
Nom d’utilisateurAdresse électronique complète (y compris la portion après le @)Nom d’utilisateurAdresse électronique complète (y compris la portion après le @)
Serveur de réceptionimap.xplornet.comServeur de réceptionpop.xplornet.com
Port de réception993Port de réception995
Utiliser SSL?OUIUtiliser SSL?OUI
Serveur d’envoismtp.xplornet.comServeur d’envoismtp.xplornet.com
Port d’envoi465 ou 587Port d’envoi465 ou 587
Utiliser SSL (ou TLS s’il n’y a pas de SSL)?OUIUtiliser SSL (ou TLS s’il n’y a pas de SSL)?OUI
Authentification requise?OUIAuthentification requise?OUI

Remarque : Le serveur vous demandera l’autorisation pour installer un certificat de sécurité; veuillez accepter cette demande.

Liste 2

Si le domaine de votre adresse électronique ne figure pas dans la liste précédente, veuillez configurer vos paramètres IMAP ou POP selon le tableau suivant :

Paramètres IMAP (recommandé)Paramètres POP
Nom d’utilisateurAdresse électronique complète (y compris la portion après le @)Nom d’utilisateurAdresse électronique complète (y compris la portion après le @)
Serveur de réceptionmail.domaine.atl

(remplacez la portion « domaine.atl » par le domaine de votre adresse électronique, c.-à-d. ce qui suit le @ dans celle-ci)

Serveur de réceptionmail.domaine.atl

(remplacez la portion « domaine.atl » par le domaine de votre adresse électronique, c.-à-d. ce qui suit le @ dans celle-ci)

Serveur d’envoimail.domaine.atl

(remplacez la portion « domaine.atl » par le domaine de votre adresse électronique, c.-à-d. ce qui suit le @ dans celle-ci)

Serveur d’envoimail.domaine.atl

(remplacez la portion « domaine.atl » par le domaine de votre adresse électronique, c.-à-d. ce qui suit le @ dans celle-ci)

Port de réception143Port de réception110
Port d’envoi25, 587 ou 1025Port d’envoi25, 587 ou 1025
Authentification requise?OUIAuthentification requise?OUI
Utiliser SSL?NONUtiliser SSL?NON