Accès à votre service de courriel Web

Où puis-je me connecter?

Vous pouvez toujours utiliser la même page de connexion pour accéder à votre service de courriel Web. Cliquez ici pour vous y rendre maintenant!

Est-ce que mon adresse courriel et mon mot de passe sont les mêmes?

Oui, les mêmes qu’auparavant!

Quel navigateur devrais-je utiliser?

Le nouveau service de courriel Web est conçu pour fonctionner avec les navigateurs populaires. Nous vous conseillons d’utiliser l’un de ceux-ci :

• IE 7.0 et version ultérieure
  • Firefox 2.0 et version ultérieure
  • Chrome 1.0 et version ultérieure
  • Safari 3.2 et version ultérieure
  • Konqueror 3.5 et version ultérieure

Votre nouvelle boîte aux lettres

Comment composer un nouveau courriel?

Cliquez l’icône Composer sur la barre d’outil.

Comment puis-je ajouter une pièce jointe?

1. Composez un nouveau message courriel.

2. Sélectionnez l’hyperlien Joindre qui se trouve dans la barre d’outils du message (1) ou sur le panneau de navigation (2) à la droite de l’écran.

3. Sélectionnez Choisissez les fichiers depuis la fenêtre contextuelle afin de choisir le fichier que vous souhaitez joindre à votre message.

4.  Sélectionnez le fichier et cliquez T élécharger.

5. Le fichier est ajouté au message. Si vous souhaitez supprimer la pièce jointe, cliquez le bouton Supprimer qui se trouve à droite de la pièce jointe.

Comment puis-je insérer un hyperlien dans mon message courriel?

1.  Dans le corps du message, saisissez le texte à mettre en hyperlien.

2.  Mettez en surbrillance le texte en maintenant enfoncé le bouton droit de la souris alors que vous marquez le texte à l’aide du curseur.

3. Sélectionnez l’icône Insérer/Modifier.

4.  Entrez le lien URL.

5.  Vous pouvez choisir si le lien s’ouvrira dans la même fenêtre ou dans une nouvelle fenêtre.

6.  Vous pouvez également inscrire une description qui s’affichera lorsque le destinataire déplacera sa souris sur le lien.

Comment puis-je créer un nouveau dossier?

1. À partir du menu Courriel, sélectionnez l’icône Gestion des dossiers Folder actions icon qui se trouve dans le panneau gauche.

2.  Sélectionnez Gérer les dossiers à partir du menu déroulant.

3. Sélectionnez l’icône Ajouter add icon depuis le panneau des dossiers. L’icône est situé dans le coin inférieur droit.

4. Entrez le nom du dossier et sélectionnez le dossier maître à partir du menu déroulant.

5. Cliquez Enregistrer.

6.  Un message s’affichera lorsque le dossier aura été ajouté et vous pourrez visualiser ce nouveau dossier dans le panneau de navigation des dossiers.

Dossier cree avec succes

7. Le dossier peut être supprimé au moyen de l’icône Gestion des dossiers Folder actions icon  et en choisissant Supprimer.

Comment puis-je déplacer des messages vers un autre dossier?

1. Cliquez sur le dossier contenant les messages que vous voulez déplacer.

2. Sélectionnez le ou les message (s) à déplacer au moyen des boîtes à cocher à gauche de chaque message.checkbox

3.  Cliquez le bouton droit de la souris et choisissez Plus.

4.  Choisissez ensuite Déplacer vers

5.  Choisissez le dossier à partir de la liste et vers lequel vous souhaitez déplacer le message.

Comment faire une recherche parmi mes messages?

1. Parmi les dossiers de courriel, situés dans le panneau gauche de navigation, sélectionnez le dossier dans lequel vous voulez faire une recherche en cliquant sur celui-ci.

2. Au moyen de la fonction Recherche déroulante, situé dans le coin supérieur droit de la fenêtre, sélectionnez  le type de recherche par critère que vous souhaitez utiliser.

3. Saisissez vos critères de recherche dans le champ de recherche et appuyez sur Entrée.

4.  Tous les messages correspondant aux critères de recherche dans ce dossier s’afficheront.

Comment puis-je transférer mes messages de mon service de courriel Web vers une autre adresse?

1.  Cliquez sur Paramètres.

2.  Sélectionnez Transférer le courriel à partir du panneau Paramètres.

3.  Cliquez pour ajouter un chevron dans la boîte Activé. Pour conserver une copie du message transféré dans le compte du service de courriel Web, laissez le chevron dans la boîte Conserver une copie.

4.Dans la boîte de texte Transférer, entrez l’adresse vers laquelle vous souhaitez transférer vos message. Séparer plus d’une adresse par une virgule.

5. Cliquez le bouton Enregistrer.

6.  Vous devriez maintenant voir apparaître un message confirmant le changement.

Comment puis-je personnaliser les paramètres des polluriels?

Personnalisation des paramètres de polluriels

1. Cliquez Paramètres.

Cliquez Parametres

2.  Cliquez Paramètres des polluriels.

3. Saisissez les expéditeurs autorisés ou non autorisés.

4. Cliquez Enregistrer

Cliquez enregistrer

Gestion du carnet d’adresses

Comment puis-je ajouter un nouveau contact?

1. Cliquez sur le lien du Carnet d’adresses situé sur le côté supérieur gauche de la page Web.

2. Pour ajouter un contact, cliquez le symbole + sous l’onglet Contact.

3. Dans le panneau « Ajouter un nouveau contact », indiquez les informations pertinentes à votre nouveau contact, comme le prénom, le nom, l’adresse courriel et le numéro de téléphone.

4. Ensuite, cliquez « Enregistrer » pour sauvegarder votre contact, ou au besoin, cliquez « Annuler ».

Comment puis-je utiliser le carnet d’adresses pour envoyer un message par courriel à un contact?

Il y a différentes façons d’utiliser le carnet d’adresses pour envoyer des messages par courriel.

1. Cliquez sur Courriel, ensuite Composer pour faire apparaître un nouveau message vierge.

2. Dans le champ « À », commencez à taper le nom du destinataire et le carnet d’adresses inscrira le champ avec l’adresse courriel du contact.

3. Au choix, cliquez sur Courriel, ensuite Composer pour faire apparaître un nouveau message vierge. Ensuite, cliquez sur Contacts et sélectionnez le ou les contact (s) à qui vous voulez envoyer un courriel.

4. Ou, allez au Carnet d’adresses et parcourez la liste des contacts. Allez au contact choisi et dans le panneau des renseignements du contact, cliquez « Envoyer un message ».

Comment puis-je importer un contact?

1. Cliquez sur l’onglet « Carnet d’adresses ».
  2. Tout juste sous l’onglet « Carnet d’adresses », cliquez sur « Importer ».
  3. Cliquez sur « Choisissez les fichiers , en vous Assurant que le fichier sélectionné est dans un format vCard ou CSV.
  4. Une nouvelle fenêtre s’ouvrira et où vous sélectionnez l’emplacement et cliquez sur le fichier (address book/contacts) que vous souhaitez importer.
  5. Vous pouvez choisir une affectation de groupe pour les contacts qui seront importés.
  6. Vous pouvez également choisir de remplacer un carnet d’adresses complet avec un nouveau fichier importé.
  7. Cliquez sur « Importer  ».

Préférences du service de courriel Web

Comment puis-je activer la réponse automatique?

1. Cliquez Paramètres.
  2. Sélectionnez la messagerie automatique dans le panneau des paramètres.
  3. Cochez la boîte Activé.
  4. Dans le champ Intervalle, entrez le nombre de jours avant qu’un même destinataire ne reçoive à nouveau la réponse automatique. Le réglage par défaut est 1.
  5. Dans la boîte de messagerie automatique, tapez le message que vous souhaitez envoyer en réponse à tout courriel entrant.
  6. Cliquez le bouton Enregistrer.

Comment puis-je change mon mot de passe?

1. Cliquez Paramètres.
  2. Sélectionnez Mot de passe à partir du panneau des paramètres.
  3. Dans la boîte mot de passe Actuel, tapez votre mot de passe en vigueur.
  4. Dans le champ Nouveau, tapez votre nouveau mot de passe.
  5. Retapez votre nouveau mot de passe dans le champ Confirmer le mot de passe.
  6. Cliquez le bouton Enregistrer.
  7. Une confirmation du changement du mot de passe s’affichera.
  8. Un message d’erreur s’affiche si les mots de passe ne correspondent pas.

Quelles sont les règles pour le mot de passe au service de courriel Web?

• Un minimum de 8 caractères
  • Un maximum de 54 caractères
  • Les mots de passe vides ne sont pas permis.
  • Les espaces ne sont pas permises.
  • Il ne peut pas contenir les caractères suivants : À Ç È É ê î ô © ® ÷ ? ? ? «
  • Il peut contenir les caractères suivants : ~ @ $ % ^ & * ( ) – _ = + / \ ][ { } : ; > < , . ‘ | ?

Le mot de passe ne peut pas être « password » ou « qwerty123 ».

Comment puis-je changer la langue de l’interface du service de courriel Web?

1. Cliquez Paramètres.
  2. Sélectionnez Préférences à partir du panneau des paramètres.
  3. Sélectionnez Interface utilisateur.
  4. Sélectionnez la langue à partir de la liste déroulante.
  5. Cliquez le bouton Enregistrer.
  6. Une confirmation du changement s’affichera.

Comment puis-je régler mon fuseau horaire?

1. Cliquez Paramètres.
  2. Sélectionnez Préférences à partir du panneau des paramètres.
  3. Sélectionnez Interface utilisateur
  4. Choisissez votre fuseau horaire à partir de la liste déroulante.
  5. Cliquez le bouton Enregistrer.
  6. Une confirmation du changement s’affichera.

Comment puis-je créer une signature?

Une signature s’inscrira automatiquement dans le bas de tout message courriel sortant.

1. Cliquez Paramètres.
  2. Sélectionnez Identités à partir du panneau des paramètres.
  3. Cliquez sur le compte pour lequel vous souhaitez créer une signature.
  4. Entrez votre signature dans la boîte de texte Signature.
  5. Cliquez le bouton Enregistrer.
  6. Une confirmation du changement s’affichera.

Remarque : Si vous activez l’option HTML pour la signature, une barre d’outils pour le formatage s’affichera.

Calendrier

Comment puis-je utiliser le calendrier?

1. Sélectionnez la fonction Calendrier à partir de la barre du menu.
  2. Les événements à venir inscrits dans le calendrier peuvent être consultés dans un format mensuel, hebdomadaire ou quotidien.
  3. Le bouton Agenda affiche également un sommaire de tous les événements.

Comment puis-je ajouter un événement?

1. Double-cliquez sur une tranche horaire ou sélectionnez Ajouter un événement
  2. Indiquez les détails de l’événement incluant le nom de l’événement (Sommaire), l’emplacement, les dates de début et de fin.
  3. Si l’événement est répétitif, cliquez l’onglet Répéter situé dans le haut de l’écran de l’événement.
    a. Répéter – Un menu déroulant est offert pour sélectionner la fréquence de l’événement (jour, semaine, mois, année).
    b. Vous pouvez indiquer le nombre d’événements qui doivent survenir en inscrivant un nombre dans le champ Compte ou
    c. Vous pouvez indiquer une date de fin de l’événement répétitif en choisissant une date à partir du calendrier, dans le champ Jusqu’à .
  4. Des rappels peuvent être réglés et apparaître lorsque l’événement est sous peu. Cliquez sur l’onglet Rappels et cliquez l’icône + pour choisir quel type de rappel.
    a. Sélectionnez le nombre de minutes, d’heures, de jours ou la date avant le début de l’événement pour activer le rappel.
  5. L’onglet Groupe de travail peut être utilisé afin que les détails de l’événement soient publics, privés ou confidentiels et indiquera également si la période est occupée ou libre.
  6. Enregistrer l’événement.

Comment puis-je modifier un événement existant au calendrier?

1. Plusieurs calendriers peuvent être créés en sélectionnant l’icône Créer, situé dans le coin inférieur droit du menu Calendrier.
  2. Pour modifier un calendrier existant, allez et cliquez l’icône Modifier un calendrier. Le nom et la couleur d’un calendrier peuvent être modifiés et enregistrés. Le calendrier existant et les événements qui y sont associés peuvent également être supprimés.
  3. Lors de la suppression d’un calendrier existant, vous serez invité à confirmer si vous voulez vraiment supprimer le calendrier.

Stockage en infonuagique

Comment puis-je téléverser un fichier en stockage?

1. Cliquez sur Fichiers.
  2. Cliquez sur Téléverser un fichier ici.
  3. Choisissez le fichier et sélectionnez Ouvrir.
  4. Vérifiez le téléversement du fichier.
  5. Si vous désirez partager le fichier, cliquez la boîte à côté de celui-ci et cliquez ensuite Partager. Vous verrez le symbole de lien sous Partage.
  6. Si vous cliquez le symbole du lien, l’adresse URL apparaîtra en entier.
  7. Vous pouvez faire une copie de ce lien et le partager avec d’autres personnes!
  8. Pour annuler le partage, cliquez la boîte à côté du fichier et cliquez Ne plus partager. Cela supprimera le symbole du lien.

Ce que vous trouverez ici

Tout à propos de courriel Web Xplornet