En raison du volume élevé d’appels que nous recevons en ce moment, nous vous recommandons d’utiliser notre site libre-service MonXplornet.com pour activer ou paramétrer votre compte.

Gestion de la consommation de données

Contenu vidéo en continu

En général, la résolution du contenu offert par un service de diffusion en continu est fixée d’avance par celui-ci, mais vous pouvez la réduire afin de consommer moins de données et ainsi minimiser les ralentissements lors de la lecture.

Voici la marche à suivre pour réduire la résolution pour divers services de diffusion :

• Netflix
  • YouTube
  • Prime Video (Amazon) :
  • L’application Android vous donne trois options de consommation de données dans les paramètres de téléchargement : illimitée, équilibrée et économie de données.
  • Sur votre ordinateur, ces paramètres sont accessibles lorsque vous lancez la lecture d’une vidéo. Cliquez sur l’icône en forme d’engrenage dans le coin supérieur droit de votre fenêtre de lecture pour choisir votre option de consommation (vous verrez une consommation estimative selon la qualité du contenu).
  • Disney+ : Malheureusement, il n’est pas possible de modifier la résolution lorsque vous êtes en mode lecture; vous pouvez seulement le faire lorsque vous téléchargez une vidéo pour visionnement ultérieur sur votre appareil. Lancez l’application Disney+, puis cliquez sur l’icône de votre profil (coin inférieur droit) et sur « Paramètres de l’application ». L’option « Qualité vidéo » vous permet de choisir l’une des trois résolutions offertes.

N’oubliez pas que plusieurs services vous offrent la possibilité de télécharger une émission ou un film au préalable, ce qui vous permet de les stocker sur votre appareil. Vous vous évitez ainsi les problèmes liés à l’utilisation de votre bande passante, notamment durant les périodes achalandées.

Mises à jour de logiciels

Normalement, les logiciels que vous utilisez téléchargent automatiquement leurs mises à jour, ce qui consomme beaucoup de données. Toutefois, vous pouvez généralement désactiver cette fonction ou spécifier une période moins achalandée pour ces téléchargements. Voici la marche à suivre à cet effet pour certains systèmes d’exploitation et logiciels populaires :

Services infonuagiques

Plusieurs services et systèmes d’exploitation incluent une fonction infonuagique pour sauvegarder automatiquement une copie de certaines données. Il est possible de désactiver cette fonction si vous n’en avez pas besoin. Voici la marche à suivre pour vos appareils Apple ou Windows :

Domotique et appareils mobiles

Voici quelques astuces pour vous aider à minimiser la consommation de données pour vos assistants domotiques, vos téléphones et vos tablettes.

• Assistants domotiques : La consommation de données d’assistants domotiques tels qu’Alexa d’Amazon et Google Home pourrait vous surprendre. Si cela est possible, vous devriez considérer les éteindre lorsque vous ne les utilisez pas afin d’optimiser l’achalandage sur votre réseau personnel et sur votre connexion Internet.
  • Appareils Apple : Si votre appareil Apple (iPhone ou iPad) est relativement récent, vous aurez accès au mode « Faible données ». Voici la marche à suivre pour activer ce mode.
  • Appareils Android : Les appareils Androids sont dotés d’une fonction « Économiseur de données » afin de minimiser leur consommation de données. Voici la marche à suivre pour activer cette fonction.
  • Vous pourriez aussi désactiver les mises à jour automatiques dans les paramètres Google Play Store.

Télétravail

Étant donné la situation actuelle, le télétravail connaît un gain de popularité sans précédent. Voici quelques astuces pour vous permettre de maximiser votre connexion Xplornet lorsque vous travaillez de la maison :

• Songez à limiter le nombre d’appareils branchés à Internet durant le jour afin de libérer de la bande passante pour vos activités professionnelles.
    • À cet égard, il est possible d’établir une limite de consommation par appareil sur certains routeurs. Cela garantit un accès de base à Internet aux membres de votre famille, tout en accordant la priorité à votre travail. Veuillez consulter le mode d’emploi de votre routeur ou le site web du fabricant pour en savoir plus à ce sujet.
  • Les réseaux privés virtuels (RPV, ou « VPN » en anglais) peuvent ralentir le débit de votre connexion. Si vous avez le choix d’activer ou non un réseau privé virtuel pour accéder au réseau de votre employeur, nous vous recommandons de le désactiver par défaut. Vous devriez seulement l’activer lorsque cela est absolument nécessaire.

Réglez Microsoft Outlook pour ne télécharger que les en-têtes pour les courriels volumineux. En activant cette fonction, les courriels volumineux ne seront téléchargés que lorsque vous décidez de les lire. Cela réduira donc la consommation de données associée à Outlook au strict minimum. Voici la marche à suivre pour activer cette option dans Outlook 2016.

Astuces et conseils

Voici quelques trucs pour vous aider à optimiser votre connexion pour le télétravail et l’enseignement à distance.

Accordez la priorité aux appels vidéo et à l’enseignement à distance

Les appels vidéo et l’enseignement à distance fonctionnent moins bien lorsque plusieurs fonctions utilisent votre connexion simultanément. Lorsque vous devez participer à un appel vidéo, désactivez les autres logiciels qui sont actifs sur votre ordinateur, assurez-vous que les mises à jour et les autres téléchargements automatiques se font durant la nuit, et coordonnez votre horaire avec les autres membres de votre famille. Vous devriez notamment leur demander d’éviter les activités secondaires (jeux vidéo, service de vidéos ou de musique en continu) lorsque quelqu’un participe à un appel vidéo ou assiste à un cours à distance. Vous vous assurerez ainsi d’avoir la bande passante optimale pour vos activités prioritaires.

Désactivez la composante vidéo lorsque vous le pouvez, et limitez le partage d’écran

Vous pourrez maximiser la qualité de votre connexion en désactivant la composante vidéo de vos appels lorsqu’elle n’est pas nécessaire. Si vous avez un téléphone (cellulaire ou fixe), utilisez-le pour participer à l’appel.

Vous devriez aussi limiter le partage d’écran, car cette fonction consomme une grande portion de votre bande passante. Tenez-vous-en donc au strict minimum lorsque vous devez partager votre écran.

Faites l’essai de plusieurs services

Nous vous recommandons d’essayer plusieurs applications de vidéoconférence pour déterminer celui qui fonctionne le mieux avec votre connexion. Nous savons que certains abonnés obtiennent de meilleurs résultats avec Google Meet ou Microsoft Teams, comparativement à Zoom. Lorsque c’est possible, vous devriez donc choisir le logiciel qui semble le plus performant pour vous.

Optimisez les paramètres de votre application

Zoom : Décochez l’option Activer la HD dans la section Ma vidéo.

Google Meet : Choisissez le mode Définition standard pour votre résolution vidéo ou activez l’option Audio seulement afin de complètement éliminer la composante vidéo de votre participation.

Microsoft Teams : Demandez à l’administrateur du compte d’imposer une limite de débit pour tout le contenu vidéo et les fichiers partagés.

Facturation et gestion générale

Lancement d’une session sur MonXplornet

Rendez-vous sur www.MonXplornet.com et indiquez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe pour accéder à votre compte. À noter que dans la plupart des cas, votre nom d’utilisateur est l’adresse électronique où vous recevez votre facture Xplornet. Si vous ne vous souvenez plus de votre nom d’utilisateur ou de votre mot de passe, ou si vous n’avez pas encore créé votre compte sur MonXplornet.com, veuillez suivre les liens à cet effet sur la page d’accueil. Dans tous les cas, vous aurez besoin de votre numéro de compte Xplornet, en plus d’avoir accès à votre adresse électronique principale.

Gestion de la consommation

Vous pouvez suivre l’évolution de votre consommation en tout temps sur MonXplornet.com. Une fois votre session lancée, vous devez cliquer sur le bouton « Afficher mon utilisation de données » dans la section « Utilisation Internet » au bas de la page. Vous aurez ainsi accès à votre consommation et votre seuil pour la période de facturation en cours, ainsi que pour les périodes antérieures.

Interruption temporaire de service

Vous pouvez interrompre temporairement votre service en cliquant sur le bouton à cet effet sur la page d’accueil MonXplornet. Cela vous mènera vers une page où vous pourrez indiquer la date de début et de fin de l’interruption, ainsi que l’adresse électronique et le numéro de téléphone à utiliser pour communiquer avec vous.

Si vous avez déjà demandé une interruption temporaire de service et que vous voulez la modifier, y compris rétablir le service lorsqu’il est interrompu, vous devez également passer par MonXplornet. Vous devez cliquer sur le bouton « Consultez ou mettez à jour votre suspension temporaire de service » puis modifier les éléments désirés. IMPORTANT : Les demandes d’interruption ou de rétablissement sont traitées la nuit. Au plus tôt, elles ne peuvent donc entrer en vigueur que le jour suivant votre demande.

Facturation

Rendez-vous sur MonXplornet.com pour accéder aux fonctions de facturation :

• Mettre à jour la méthode de paiement : cliquez sur « Modifier la méthode de paiement ».
  • Effectuer un paiement : Cliquez sur « Faire un paiement ».
  • Cliquez sur « Afficher mes factures » pour consulter votre historique de facturation.
  • Votre solde actuel est affiché au-dessus du bouton « Faire un paiement ».
  • Consulter divers renseignements à propos de votre abonnement, notamment les dates de début et de fin de votre contrat, de la téléphonie résidentielle et de votre consommation de données.

Téléphonie résidentielle Xplornet

Cliquez sur le symbole « + » à la droite de « Téléphonie résidentielle » sur la page d’accueil MonXplornet pour accéder à toutes les options portant sur votre service de téléphonie résidentielle Xplornet :

• Consulter ou exporter un rapport sur votre consommation.
  • Activer, désactiver ou modifier vos fonctions téléphoniques : renvoi des appels, mise en attente et messagerie vocale.

Courriels

Cliquez sur le symbole « + » à la droite de « Courriel » sur la page d’accueil MonXplornet pour accéder à toutes les options portant sur vos courriels :

• Créer ou retirer une adresse électronique.
  • Mettre à jour votre mot de passe.
  • Accéder à un raccourci vers le portail web pour vos courriels.

Service Internet Xplornet

Si vous êtes un nouvel abonné Xplornet, vous devrez créer un compte sur MonXplornet.com avant de pouvoir utiliser votre connexion Internet.

• Suivez le lien « Vous n’avez pas encore de compte MyXplornet? Cliquez ici pour vous inscrire. » qui figure sur MonXplornet.com.
  • Indiquez l’adresse électronique que vous avez fournie lors de votre inscription.
  • Indiquez votre numéro de compte Xplornet.
  • Indiquez le nom et le prénom du titulaire principal.
  • Cliquez sur « S’inscrire » lorsque vous aurez terminé.

Une fois que vous aurez créé votre compte, lancez une session et serez automatiquement dirigé vers la page de votre profil. Les renseignements affichés devraient correspondre à ceux fournis lors de votre abonnement, mais si ce n’est pas le cas, vous pouvez les corriger sur cette page. Cliquez sur « Enregistrer et continuer » lorsque vous aurez terminé.

Ensuite, nos modalités s’afficheront, puis une page résumant les renseignements essentiels de votre entente avec nous : durée du contrat, rabais consentis, frais mensuels ou ponctuels, garantie de remboursement de 30 jours, etc. Lisez bien cette page, puis cliquez sur « Accepter » ou « Refuser ». Si vous avez des questions à propos des renseignements affichés, veuillez communiquer avec notre équipe du service à la clientèle à support@xplornet.com ou au 1 866 841-6001. Remarque : il vous sera impossible d’utiliser notre service si vous cliquez sur « Refuser ».

Ensuite, vous terminerez en indiquant vos renseignements de facturation. Choisissez votre méthode de paiement : carte de crédit ou compte bancaire préautorisé. Si vous choisissez le retrait préautorisé, un échantillon de chèque s’affichera pour guider votre saisie des renseignements à fournir. Remarque : Les cartes débit VISA provenant d’une banque canadienne sont acceptées comme méthode de paiement. Choisissez le paiement par carte de crédit pour les utiliser.

Téléphonie résidentielle Xplornet

Si vous avez choisi d’inclure la téléphonie résidentielle avec votre forfait Internet, vous serez automatiquement dirigé vers la page d’activation pour ce service une fois que vous aurez fourni vos renseignements pour la facturation. Le processus d’activation de la téléphonie résidentielle se déroule en trois étapes :

1. Adresse pour le service E911 : Veuillez indiquer votre adresse municipale. Les boîtes postales seront refusées. Ces renseignements sont très importants, car c’est l’adresse qui sera fournie aux services d’urgence lorsque vous composez le 911.
  2. Adresse MAC : Veuillez indiquer l’adresse MAC de votre routeur Xplornet. Elle figure au dos du routeur et sur sa boîte d’emballage. Vérifiez ensuite tous les renseignements fournis, votre forfait téléphonique, et votre nouveau numéro de téléphone Xplornet. Prenez note de ces renseignements pour référence. Cliquez sur « Activer » lorsque vous aurez terminé.

Finalement, vous devez éteindre et rallumer le routeur pour l’activer. Vous pouvez accomplir cela en le débranchant de la prise murale quelques secondes avant de le rebrancher, ou en appuyant sur son bouton d’alimentation. Vous serez alors prêt à utiliser la téléphonie résidentielle Xplornet dès que le routeur est rallumé.